По следам королевы Виктории: гид по Лондону

Путешествия

Королевские места Великобритании

24 мая 2019-го королеве Виктории, одной из самых известных сегодня исторических фигур — в том числе благодаря и сериалу «Виктория», — исполнилось бы 200 лет. Ее именем названы целая эпоха, стиль и даже понятие «морали» — все это в конце XIX века претерпело столь существенные изменения, что получило приставку «викторианская». Юбилейные торжества на родине королевы будут продолжаться до конца года. ELLE составил гид по главным викторианским местам в Великобритании, которые доступны для посещения и сегодня.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 1)

КЕНСИНГТОНСКИЙ ДВОРЕЦ

Дворец, в котором родственники правящей королевы Елизаветы II проживают до сих пор, был для Виктории в полном смысле слова колыбелью. Здесь в 1819 году она родилась, а в 1837-м узнала, что стала королевой. Сегодня большая часть дворца, а также огромный парк открыты для публики. К юбилею здесь отреставрировали целое крыло, где прошло детство принцессы, и наполнили его милыми архивными вещицами, от кукол, игрушек-автоматонов и первых шелковых туфелек до ученических записок и драгоценностей.

Еще одна выставка во дворце — «Виктория: женщина и корона» — рассказывает историю о «герое без галстука» — о любящей матери девятерых детей и супруге принца Альберта.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 3)

www.hrp.org.uk

БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Этот дворец, один из нынешних символов британской монархии, до вступления Виктории на престол был одной из самых нелюбимых резиденций ее предшественников. Она же переехала сюда буквально через три недели после известия о «смене статуса». В открытых для посещения покоях дворца с 20 июля по 29 сентября развернется выставка «Дворец королевы Виктории», посвященная тому, как недостроенный и необжитый дворец наполнялся жизнью и искусством, превратившись в конце концов в уютное пространство.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 3)

www.rct.uk

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 6)

ВЕСТМИНСТЕРСКОЕ АББАТСТВО

Для Виктории, как и для других британских монархов, эта готическая церковь стала местом коронации. Неуклюжая, по воспоминаниям современников, церемония прошла в 1830 году: придворные и церемониймейстеры были настолько расслаблены и забывчивы, что никто толком не знал, что будущая королева должна делать, где стоять и куда идти. Сегодня шедевр готики XI века с гробницами королей и общественных деятелей ежедневно открыт для зрителей.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 5)

www.westminster-abbey.org

МУЗЕЙ ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА

Ставший сегодня в ряд великих мировых музеев — лондонский Музей Виктории и Альберта — можно считать одним из символов любви королевы к мужу, пребывавшему в ее тени и постоянно искавшему применения своей безудержной энергии. Он открылся в 1852 году стараниями принца Альберта, через год после легендарной Всемирной выставки, подарившей истории архитектуры ныне утраченный Хрустальный дворец. В музей королевская чета передала несколько тысяч произведений искусства с древнейших времен вплоть до современников. Среди них были и картоны Рафаэля, и римская скульптура, и картины и графика старых мастеров, и этнические редкости со всего мира. Сегодня институция проводит разновекторные выставки-блокбастеры, от живописи до истории моды и дизайна, а до 1 сентября здесь показывают драгоценности Виктории, включая ее известную с сапфирами и бриллиантами.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 10)

Выставка Dior

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 11)

www.vam.ac.uk

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 12)

www.vam.ac.uk

FLORIS

Основанную в 1730 году Хуаном и Элизабет Флорис лавку и цирюльню в модном сегодня лондонском районе Сент-Джеймс, можно считать одной из колыбелей парфюмерии. Еще во времена Регенства супруги начали поставлять ко двору гребни, косметические средства и духи под брендом Floris, а во времена Виктории получили титул парфюмеров Ее Величества Королевы. Изящный магазин с мини-музеем работает и отправляет свою продукцию в Букингемский дворец до сих пор.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 9)

www.florislondon.com

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 10)

www.florislondon.com

FORTNUM & MASON

Еще один знаменитый поставщик двора — Fortnum & Mason, огромный гастроном, магазин подарков и кафе в одном флаконе (кстати, изящный чайный салон Diamond Jubilee здесь открывала сама Елизавета II). В этом году магазину исполнится 312 лет: за это время владельцы обслужили дюжину королей и королев. Под своим брендом здесь выпускают множество продуктов, но, вероятно, самым популярным среди туристов был и будет традиционный английский чай. Кроме того, здесь можно приобрести и продукцию, выпускаемую родственниками действующей королевы — например, мед из личных угодий герцогини Корнуольской.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 13)

www.fortnumandmason.com

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 12)

www.fortnumandmason.com

CLARIDGE’S

Один из легендарных исторических отелей Лондона с 1854 года остается любимым местом сбора местной аристократии — все благодаря пышному бальному залу, ресторану и привычке останавливаться здесь, объединяющей миллиардеров и президентов со всего света. Спустя шесть лет после открытия его посетила и королева Виктория: здесь она встречалась со своей кузиной, законодательницей европейской моды императрицей Франции Евгенией. Отельеры утверждают, что с тех пор любовь к Claridge’s у британских монархов «в крови».

В истории отеля есть и русский след: здесь помнят многолюдную вечеринку Никиты Хрущева в 1956-м в королевском люксе, где «собралась такая толпа, что пуговицы отлетали с пиджаков и вино проливалось на платья», а лобби и сегодня украшает прозрачный женский портрет кисти Бориса Пастухова.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 15)

www.claridges.co.uk

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 16)

www.claridges.co.uk

ВИНДЗОРСКИЙ ЗАМОК

Огромный замок в 40 километрах от Лондона сегодня, как и во времена Виктории, используется в качестве королевской летней резиденции, но работает и как музей — зрители могут прогуливаться в садах за крепостной стеной и посещать часть залов, включая картинную галерею с шедеврами Гольбейна, Рубенса и Тициана. Виктория с семейством проводила в этих мрачных стенах не так много времени, но неподалеку на Темзе по ее приказу был построен небольшой дачный коттедж, который сейчас входит в гостиничный комплекс дворца.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 18)

www.rct.uk/visit/windsorcastle

CLIVEDEN HOUSE

Поместье в графстве Беркшир приобрело свой нынешний эклектичный вид в середине XIX века стараниями 1-го герцога Вестминстерского, друга и советника королевы Виктории. Дворец с огромным парком окрестили мини-Версалем — он ничем не уступал французскому собрату в роскоши интерьеров, а отличался разве что размерами. В лодке по реке Виктория прибывала сюда прямиком из Виндзора, а позже решила построить для себя и тихую обитель прямо на берегу Темзы — изящный Spring Cottage.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 20)

www.clivedenhouse.co.uk

В XX веке поместье со дворцом выкупил американский миллиардер Астор, оставшийся в истории заслугами своей жены Нэнси, которая стала первой женщиной-парламентарием в Великобритании. Ее портрет работы великого Сарджента висит в аутентичном лобби дворца, ставшего в новейшей истории одним из самых популярных загородных отелей.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 22)

www.clivedenhouse.co.uk

OSBORNE HOUSE

Дворец на острове Уайт, построенный мужем Виктории принцем Альбертом, и сегодня сохраняет атмосферу любви и семейной нежности супругов, воспитавших 9 детей и 42 внука. Его строительство и было затеяно с целью проводить как можно больше времени вместе, вдали от столичной суеты и государственных дел.

Вскоре после смерти Виктории в 1901 году поместье с парком и частным королевским пляжем стали мемориальной зоной и музеем. Здесь полностью восстановлены интерьеры той эпохи, а залы наполнены символами взаимной симпатии, от семейных портретов, личных подарков и вещей до коллекций искусства, рассказывающих о вкусах монаршего семейства.

По следам королевы Виктории: гид по «викторианскому» Лондону (и не только) (фото 24)

www.english-heritage.org.uk

Оцените статью
CosmoWoman.ru
Добавить комментарий